Месяцы Реджеб и Шабан – верные предвестники Рамазана | ЦРО ДУМК

Суббота

20

апреля

11
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:12
Вос.5:39
Обед.12:47
Пол.16:32
Веч.19:45
Ноч.21:11
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Месяцы Реджеб и Шабан – верные предвестники Рамазана

Опубликовано:

Путь к священному месяцу Рамазан лежит через два необычных месяца – Реджеб и Шабан. Пророк (с.а.с.) говорил: «Реджеб – месяц Аллаха, Шабан – мой месяц, а Рамазан – месяц моей уммы» (Дейлеми). В это время многократно увеличивается вознаграждение за поклонение и добрые деяния. Принято давать садака (милостыню), радовать бедных, восполнять пропущенные намазы, часто читать суру «Ихляс», просить о прощении, держать пост.
Пророк (с.а.с.) советовал мусульманам бодрствовать первую ночь этого месяца с четверга на пятницу. Ангелы назвали эту ночь Регаиб – «мечта, предмет желаний». На протяжении многих веков верующие придают этой ночи особое значение. Это время, когда принимаются все молитвы. Пророк (с.а.с.) говорил, что существует пять ночей, когда просьбам к Всевышнему не будет отказа: ночи Регаиб, Бераат, пятничная ночь, ночи накануне праздников Ораза-байрам и Курбан-байрам. Это особое для мусульман время хорошо проводить в молитве, много читать Коран, совершать зикр, поклонение, размышлять о Создателе, о жизни.
Месяц Реджеб украшен благословенной ночью Мирадж. С 26 на 27 число месяца Реджеба Пророк (с.а.с.) по Воле и Милости Всевышнего совершил необычное путешествие. В Коране говорится: «Слава Тому, кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Мечеть удалённую, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура «Исра», 17/1 аят).
Месяц Шабан считается месяцем Пророка (с.а.с.). Однажды Усама Эбу Зерр (р.а.) спросил его: «О, Посланник Аллаха, ты постишься в этот месяц больше, чем в другие. Не мог бы ты объяснить причину?» Пророк (с.а.с.) ответил: «Месяц между Реджебом и Рамазаном наполнен благодатью Всевышнего, но люди не знают об этом. Все деяния, совершаемые в это вре­мя, будут представлены Господу Миров. И я хочу, чтобы мои деяния предстали перед Аллахом, когда я пребываю в состоянии поста» (Несаи).
«Совершайте добрые дела по мере сил ваших …» (Муслим), – напутствовал Пророк (с.а.с.). За любое благое деяние Аллах вознаградит верующих многократно, поэтому месяц Шабан нужно прожить на подъёме веры, о чём будут свидетельствовать наши поступки. Чем нравственнее поведение, тем крепче вера, тем искреннее любовь к Богу и тем лучше наше отношение к другим людям. Любое бескорыстно совершённое доброе дело – это выражение благодарности Всевышнему. Об этом сказано в аяте: «В Наши знамения веруют только те, которые, заслышав о них, спешат совершить сежде и произносят хвалу своему Господу, не возгордясь, те, которые оставляют ложе, чтобы воззвать к Господу своему в страхе и надежде, и расходуют (на благие дела) из того, чем Мы их наделили» (Сура «Сежде», 32/15-16 аяты).
Благочестивая Айше (р.а.) рассказывала о том, что Посланник Аллаха весь месяц Шабан не прерывал поста: «Я спросила: «О, Пророк! Почему из всех месяцев, во время которых ты держишь пост, ты больше любишь Шабан?» Он ответил: «Аллах в этом месяце записывает имена тех, кто умрёт в течение года. Я предпочитаю, чтобы мой смертный час наступил в тот день, когда я держу пост» (Бухари).
Месяц Шабан украшен благословенной ночью Бераат. Согласно мнению некоторых толкователей Священного Корана, она упоминается в суре «Духан»: «Клянёмся Священной Книгой, которую Мы, несомненно, ниспослали в благословенную ночь» (Сура «Духан», 44/2-3 аяты).
Пророк (с.а.с.) говорил: «Воистину, Аллах смотрит на Своих рабов в ночь середины месяца Шабан, дарует прощение раскаявшимся и милость просящим её, но оставляет людей ненависти такими, какие они есть» (Таберани). В эту благословенную ночь Всевышний, проявляя милосердие к Своим творениям, прощает их многочисленные прегрешения и одаривает земными благами. Эту ночь называют по-разному: «Праздником ангелов» и «ночью прощения». Ибо сказано в хадисах, что в это время прощаются грехи всех людей, за исключением вероотступников и многобожников, сеятелей смуты, пьяниц и прелюбодеев. Они не будут прощены до тех пор, пока не прекратят недостойные деяния. Её называют «ночью судьбы», потому что в это время начинается перепись повелений Аллаха с Небесных Скрижалей, которая завершается в Ночь Могущества. По словам Ибн Аббаса (р.а.), Пророк (с.а.с.) рассказывал, что Всевышний в эту ночь передаёт главным ангелам знания о предстоящих событиях и судьбах, о распределении земного пропитания (рызка). В эту ночь записываются имена тех, кто умрёт и родится в течение следующего года. Считается, что именно тогда Коран был ниспослан с седьмого неба, с Левх-и Мехфуза (Небесных Скрижалей) на земное небо и затем по частям, аятами, передавался Пророку Мухаммеду (с.а.с.).
В эту ночь ангелы спускаются на землю и молитвы принимаются. Это время – прекрасная возможность для мусульман заново пересмотреть свою жизнь. Будет благом сразу после вечернего намаза трижды прочитать для себя, семьи и близких суру «Ясин» с различными намерениями: с молитвой оградить от несчастий и бед, и с просьбой о благе и увеличении жизненных благ. Тем, кто не умеет читать, нужно слушать Коран. В одном из хадисов говорится: «Когда наступит пятнадцатая ночь месяца Шабана, проводите её в молитвах, а днём поститесь, потому что Аллах дарует благодать Своим рабам и по Его Воле на самые близкие к земле небеса спускаются ангелы милости. Всевышний в эту ночь спрашивает их: «Нет ли тех, кто раскаивается в грехе? Я прощу их. Нет ли просящих блага? Я дам им блага. Нет ли больных? Я дарю им выздоровление. Нет ли того, кто желает обрести средства к существованию? Я дам их». И так продолжается до самого утра» (Бейхаки).
Месяцы Реджеб и Шабан — настоящая кладовая духовных сокровищ. Мусульманам в этот период стоит всего лишь не пройти мимо них, чтобы стать обладателями истинного богатства и радости.

Садык Абдуллаев