Наши дети, наше будущее! | ЦРО ДУМК

Суббота

20

апреля

11
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:12
Вос.5:39
Обед.12:47
Пол.16:32
Веч.19:45
Ноч.21:11
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Наши дети, наше будущее!

Опубликовано:

Хвала и благодарность Аллаху, самому первому и самому последнему, до и после которого нет никого! Аллаху, которого не в состоянии узреть зрячие глаза и описать глубокие мысли! Своим могуществом и совершенным знанием Он сотворил все, что на небесах и на земле, и всё то, что между ними. Он сотворил все существа, вдохнув в них жизнь и наставив их на путь истины.

Мир и благословение пророку Мухаммеду, ниспосланного милостью для всех, а также мир и благословение его семье, сподвижникам и всем тем, кто следует его путем до Дня великого суда. Ислам придает большое значение воспитанию детей, так как воспитание богобоязненного, праведного и нравственного ребенка является лучшим вложением для последующего мира.

Как говорил Посланник Аллаха, мир ему: «После смерти книга деяний закрывается для всех, кроме трех человек. В их книгу деяний продолжат записывать благие деяния до Дня великого суда.Это – те, кто построил либо посадил что-либо для пользы людей; те, кто оставил знания, полезные для людей и те, кто оставил после себя праведное поколение» (Муслим). Именно по этой причине каждый родитель должен беспокоиться о будущем своего ребенка, не только для этого мира, но и для последующего, поощрять его к благим деяниям, отдалять от вредных привычек и грехов, оберегать его от плохого окружения и дурного влияния.

Ребенку нужно показать, как использовать свободное время с благом, обучая его религии Аллаха, рассказывая о том, каким был Посланник Аллаха мир ему, приводя примеры из жизни его сподвижников, пусть Аллах будет доволен ими всеми. Потому что мы ответственны за всех в нашем доме и обязаны наилучшим образом научить их быть счастливыми в обоих мирах. Как передается от Ибн Умера, пусть будет доволен ими Аллах: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем для своих подданных и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству, и каждый из вас является пастырем и несет ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

Ислам призывает к тому, чтобы мы распространяли религию Аллаха с мудростью и благим увещеванием. А также призывает к тому, чтобы мы были справедливыми, мягкими по отношению к другим верующим и терпеливыми на этом пути. Относиться с мягкостью и любовью ко всем детям, не различая между ними – это путь Пророка Мухаммеда (с.а.в.). Посланник Аллаха (с.а.в.) призывал радоваться рождению девочки также, как и рождению мальчика, и изменил общество, где до Ислама рождение девочки считалось позором. Он наставлял, что тот, кто воспитает в духе Ислама двух дочерей, удостоится Рая. Посланник Аллаха, мир ему, являющийся лучшим примером для нас, очень любил детей. Он всегда находил время поиграть с ними, погладить их по голове и подарить им подарок. Если он встречал по дороге своих внуков Хасана и Хусейна, то останавливался поиграть с ними, если не видел их несколько дней, то шел к ним в гости, чтобы навестить их и поиграть с ними. Он давал им полезные советы, поощрял к благим деяниям и прививал любовь к Всевышнему.

Однажды когда Посланник Аллах снова встретил своих внуков обнял и поцеловал их глаза, один из бедуинов увидев это, спросил: «Неужели вы так обнимаете и целуете своих детей? Мы же никогда так не поступаем». Тогда Посланник Аллаха ответил ему: «Что я могу поделать, если Всевышний лишил твое сердце мягкости?» (Бухари). В воспитании детей одним из лучших примеров стал для нас мудрец по имени Лукман. О нем и его благих наставлениях своему сыну говорится в Священном Коране: «Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О, сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». – Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут усердствовать, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но относись к ним в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне.

Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили. – «О, сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный, Ведающий. О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит любого гордеца и бахвала. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный глас – это рев осла» (Сура «Лукман», аеты 13-19). И пусть наши дети станут полезными для нас, для нашей нации и для нашей уммы в этом мире и в мире следующем. Пусть они станут нашей гордостью и отрадой, идя по стопам благочестивых, неся с собою справедливость и слова Творца. Амин!

«Источник мудрости» №16