Совершай намаз так, словно это последний намаз в твоей жизни | ЦРО ДУМК

Среда

24

апреля

15
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:04
Вос.5:32
Обед.12:46
Пол.16:34
Веч.19:50
Ноч.21:18
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Совершай намаз так, словно это последний намаз в твоей жизни

Опубликовано:

Абу Аййуб (радыйаллаху анху) передает:
«К Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) пришел один человек и сказал:
– О Посланник Аллаха, научи меня кратко (вере)!
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
– Когда встаешь на намаз, то совершай его как человек, прощающийся с этим миром! Не приводи слова оправдания! И не надейся на то, что находится в руках людей». (Ибн Маджа, Зухд, 15; Ахмад, V, 412).

Намаз, о важности и достоинствах которого говорилось выше, – это намаз истинный, совершенный с соблюдением всех внешних и внутренних нюансов. И самое действенное средство в этом – благоговение.
Благоговение – это, испытывая трепет перед величием Аллаха, поклоняясь Ему, совершать намаз с чувством умиротворения и собственной ничтожности и проявлять это в своих движениях. Испытывая сильный трепет и любовь, со смягченным сердцем склоняться перед Аллахом и бояться Его.
Самое первое, что приходит на ум при слове «благоговение», – это состояние, когда во время намаза человек предстает перед Всевышним Аллахом. Поэтому человек должен совершать намаз, осознавая это и представляя Его величие и великолепие. В священном аяте сказано:
«Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (аль-Му’минун, 23/1-2).
«Ищите подмогу в уповании на Аллаха и молитвенном обряде. Воистину, салят – тяжкое бремя [для всех],кроме смиренных, которые знают, что предстанут перед Господом своим и что к Нему возвратятся они [в Судный день]» (аль-Бакара, 2/45-46).
Значит, только намаз, совершенный с благоговением, может спасти человека. Намаз, совершенный без благоговения в сердце и трепета в теле перед величием Аллаха, не принимается как намаз в истинном его значении. По этой причине было сказано:

ٌيلِلَا قَهَ لَينِيمِقُمْالَ وٌيرِثَ كَينِّلَصُمْ الَّ إنِا

«Молящихся (мусаллин) много, но совершающих истинный намаз (мукымин) мало».
Также то, что людям больным и ослабленным разрешается совершать намаз, не выполняя некоторые его движения, показывает, что суть намаза – это благоговение в сердце.
Благоговение достигается, в первую очередь, при совершении намаза, как последнего в своей жизни. С какими чувствами человек, доживающий последние минуты жизни, предстает перед своим Господом, с таким состоянием сердца и надо совершать весь намаз. Собственно, это и есть истина. Ибо ни у кого нет гарантии, что его последний час не наступил. Если человек совершает намаз в таком состоянии, то само собой, всем сердцем обратившись к Аллаху, он будет стараться отвратиться от мыслей о мирском, размышлять о смыслах аятов, которые читает, будет лить слезы, смотреть на то место, куда падает ниц, и пребывать в молитвенном состоянии. Только совершенный таким образом намаз, принося пользу человеку, отвращает его от дурного. Удерживает его от того, чтобы пустой болтовней обижать людей, и, устремив человека к Аллаху и будущей жизни, освобождает от страстей, таких как зависть и упование на людей.

Из книги «250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина» Др. Мурат Кая