Воспитание детей | ЦРО ДУМК

Пятница

29

марта

19
Рамазан
1445 | 2024
Утр.5:00
Вос.6:18
Обед.12:53
Пол.16:20
Веч.19:17
Ноч.20:36
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Воспитание детей

Опубликовано:

Одной из главных ценностей этого мира для всех людей, независимо от их религиозной или иной принадлежности, являются, несомненно, дети. Каждый из мусульман желает, чтобы его любимые чада были счастливы в обоих мирах, – в мире этом, и в мире последующем. И для этого старается привить ему хорошее воспитание и понимание своей религии. Это – самая главная обязанность отцов и матерей, – развив в своих детях заложенное в них доброе начало, воспитать благих потомков.
Досточтимый Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Дети вверяются родителям, обладая естественной склонностью к Исламу» (Муслим, «Кадр», 22; Бухари, «Дженаиз», 92).
Обязанностью каждого родителя является воспитание детей в направлении, уже заложенном Всевышним Творцом, ведь это – часть испытания этой жизни. В аяте сказано: «Знайте, что ваше имущество и ваши дети – испытание для вас, и что у Аллаха уготовано верующим великое вознаграждение» (Сура «Энфаль, 8/28 аят).
Воспитание достойных потомков – необходимость для человечества. Все создания Аллаха растят потомство, подчиняясь родительскому инстинкту, заложенному в них. Но человек – это исключение. Потому что, кроме инстинктов, довлеющим в человеке является его сознание, реализующее право выбора. Для людей является необходимостью воспитывать достойных потомков. Для этого нужно прививать детям стремление к поклонению. Дети – это эманет, вверенный Аллахом родителям. Души детей подобны невозделанной почве. Вырастет ли из них роза или бурьян, дадут ли они сладкие плоды, или горькие – зависит от того, какие семена были нами посеяны.
Одним из важных вопросов при воспитании является приучение детей к поклонению Всевышнему, особенно же – к выполнению второго столпа Ислама – совершения намаза. Всевышний Аллах говорит: «Вели членам своей семьи совершать намаз» (Сура «Та. Ха», 20/132 аят).
Мусульманин не должен пренебрегать намазом, ведь это божественное предписание, и каждый совершеннолетний мусульманин должен совершать это поклонение. Мы сами должны быть примером в этом своим детям. И мы должны быть терпеливыми и настойчивыми в вопросе приучения наших чад, начиная с 7 лет, к этому поклонению. Для этого в нашей религии поощряется коллективное совершение намаза. Такой намаз дарует нам воодушевление, и не будет утомительным занятием для подрастающих детей.
Самое главное наследство, которое могут оставить родители детям – это наследство будущей жизни. Детей нужно научить тому, как в этом бренном мире заслужить счастье в будущей жизни. Ведь будущая жизнь – вечная. Начнётся вечная жизнь, когда мы выйдем из могил, с началом «евму’ль-хулюд» (вечного дня), после которого не последует ночь. День, который будет длиться без конца… Всегда…
Великие учёные были очень внимательны к воспитанию детей. Есть бесчисленное множество примеров этому.
Например, Имам Малик (да будет с ним милость Аллаха) рассказывает: «Отец поощрял меня заучивать хадисы. Когда я выучивал, давал мне подарки. Я радовался, и учил другой хадис. Так и продолжалось. И я выучил множество хадисов. Даже если отец не давал мне подарок в тот день, воодушевившись его состоянием, я отправлялся к нему и прочитывал хадис».
Значит, с малых лет наших детей надо поощрять к благим делам с помощью подарков. Мы должны приучать их к намазу, к мечети, к изучению Корана. Мы должны радовать их, выражать свою любовь. Когда садовник внимателен к посаженным им семенам, то эти семена дают ростки.
Следует отметить, что не всегда нужно давать материальное вознаграждение за каждый правильный поступок. Такой подход может сформировать из ребёнка приспособленца, который будет совершать «правильные» поступки только за вознаграждение. Поэтому, иногда можно ребёнка поощрять похвалой и одобрением. Можно давать подарки за определённые успехи, или по итогам определённых периодов времени.
Лучшим примером для нас в воспитании детей является наш досточтимый Пророк Мухаммед (с.а.с.). Когда он переселился в Медину, к нему пришла местная женщина и, показав на своего малолетнего сына, сказала: «О, Посланник Аллаха! Пусть он помогает тебе по хозяйству». Несмотря на то, что Пророк (с.а.с.) не нуждался в помощниках, не желая обидеть женщину отказом, он принял мальчика в свой дом, и относился к нему, как к своему сыну. Этого мальчика, которому тогда едва исполнилось 10 лет, звали Энес бин Малик (р.а.). Служа Пророку Мухаммеду (с.а.с.), Энес аккуратно исполнял все его поручения и учился у него религии.
Этот известнейший сподвижник, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал впоследствии, что Посланник Аллаха так его замечательно воспитывал, что, ни разу не упрекнул его словами: «Почему ты так сделал!», не сказал ему даже «Уф!» и всегда заботился о нём.
Энес бин Малик прожил долгую жизнь. Как передают, он дожил до 100 лет. Этот сподвижник говорил: «Не было ни одного сна, в котором я не видел бы Посланника Аллаха». Такой глубокий след в его душе оставил Пророк (с.а.в).
Так Пророк Мухаммед (с.а.с.) относился ко всем детям.
Сегодняшнее время – период испытаний для мусульман, в том числе и в вопросе воспитания детей. Размываются границы традиционных больших семей, увеличивается число развлечений и искушений для детей, и всё больше времени родителей уходит на решение своих проблем. Дети часто остаются предоставленными самим себе в век информации.
Ребёнок заходит на любой телевизионный канал, какой пожелает, развлекает себя, как пожелает. Так же и интернет. Смотришь на самых маленьких детей – и в руках у них маленький гаджет, за которым он проводит очень много времени. Игры, развлечения, поощряющие нефс, различный контент, который удаляет от религиозности и нравственности. А ведь завтра они могут оказаться в трудном положении. И мы не говорим сейчас про здоровье, физическое или психическое. Они окажутся в трудном положении в Судный день.
Ведь в этом, земном мире и хорошие дети, и дурные, и их родители живут вместе. А в Судный день они будут разделены. Тем, кто войдёт в Рай, будет сказано: «От имени Милосердного Господа: «Мир!» (Сура «Ясин», 36/58 аят). Их встретят приветствием от самого Всевышнего Аллаха. Но в это же время будет сказано грешникам: «А вы, грешники, стойте в стороне (от праведных)» (Сура «Ясин», 36/59 аят). Там люди познают плоды неправильного воспитания, и понесут ответственность за своих детей.
Наш досточтимый Пророк (с.а.с.) говорил: «Все вы пастыри. Все вы ответственны за свою паству. Мужчина – пастырь для своей семьи, он ответственен за свою паству. Женщина является пастырем в доме мужа, и она ответственна за свою паству» (Бухари, «Весая», 9; Муслим, «Имарет», 20).
Хороший пастух охраняет свое стадо. Защищает надёжно его от волков. Пасёт на сочных лугах. Не гонит туда, где нет водопоя. Если день слишком жаркий, укрывает стадо в тени. Если одна из овец повредит ногу, несёт её на руках. Не оставляет её на съедение волкам.
Если родители пренебрегали своими обязанностями, в Судный день дети предъявят претензии им за то, что они не сберегли их естественную чистоту и не соблюдали их права.
Каждый родитель обязан соблюдать права своих детей. Эта обязанность возложена на них нашей религией.
Первым правом является наречение родившегося ребёнка красивым именем, с хорошим смыслом. Имя привлекает к его обладателю и оказывает влияние на формирование мировоззрения ребёнка. Поэтому, нарекать детей нужно хорошими именами.
Согласно известному хадису Пророка (с.а.с.), лучшим наследством ребёнку является хорошее воспитание, вобравшее в себя знания и нравственность Ислама. Это воспитание начинается задолго до рождения ребёнка. Ведь наилучшим методом воспитания является личный пример, подкреплённый разъяснениями. Особенно велика в этом деле роль матери. Каждое слово, сказанное матерью, как кирпич, заложенный в фундамент личности ребенка. Сердце матери – подобно классу, в котором обучается ребенок. Матери – это вершина милосердия. Детей, лишённых матери, очень трудно воспитывать. Если мы обратимся к истории, то увидим, что люди, высокие духом, в своём большинстве – дети праведных матерей.
Если мы хотим, чтобы наш ребёнок был лишён недостатков, то должны сами стараться быть безупречными родителями.
Ну и конечно, каждый родитель обязан дать своим детям путь в жизнь, – обучить их, дать профессию, научить ориентироваться в обществе, сделать самостоятельными, женить или выдать замуж, чтобы они, уже в свою очередь, стали отцами и матерями.
И ещё один очень важный нюанс, который является правом наших детей и нашей ответственностью. Еда, которой мы кормим наши чада, должна быть дозволенной – халяль. Чтобы обладать хорошим характером и высокими нравственными качествами, как говорят у крымских татар, «элял сют эмген олмалы», – нужно чтобы ребёнок был выкормлен халяльным молоком. И здесь мы говорим не только о свинине, крови, неправильно зарезанных животных и другом нечистом с точки зрения Ислама. Но и о приобретённом на неправедно нажитые деньги.
На душевное состояние человека оказывают огромное влияние два фактора. Первый – пища, которой он питается. Второй – друзья, с которыми общается. Мы должны быть внимательными и к первому, и ко второму.

Садык Абдуллаев