Вспышки гнева у детей | ЦРО ДУМК

Четверг

25

апреля

16
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:02
Вос.5:30
Обед.12:46
Пол.16:34
Веч.19:51
Ноч.21:20
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Вспышки гнева у детей

Опубликовано:

Взрослый человек, а тем более, ребёнок ежедневно испытывает букет разнообразных чувств и эмоций. И гнев этому не исключение. Для детей дошкольного возраста это очень даже обыденное занятие, ведь их причиной является фрустрация – несоответствие желаний имеющимся возможностям. Ребёнок впадает в истерику, когда не хочет делать что-то, что ему говорят родители, или когда ему что-то запрещают. Такие вспышки в 80% случаев встречаются у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Приблизительно 20% случаев – это приступы гнева у детей в возрасте 2 лет, и 10% – дети в возрасте 4 лет.
Пророк Мухаммед (с.а.с.) в одном хадисе сказал: «Остерегайтесь гнева, воистину, это уголёк, который раскаляется в сердце сына Адама. Разве вы не видите, как он краснеет во время гнева и как раздуваются его кровеносные сосуды?» (Ахмед, Эбу Давуд).
Ребёнок, по мере взросления, учится иначе реагировать на непредвиденную ситуацию, внешний раздражитель, легче справляется с фрустрацией. Конечно, он может сорваться, проявить гнев в пределах разумного. Всё зависит от конкретной ситуации и стадии развития, в которой находится ребёнок в тот или иной момент.
Истерики могут быть признаком жестокости или агрессии у ребёнка. Тут нужно быть внимательнее, так как это говорит о психологических проблемах ребёнка. В результате семейных ссор, недостатка внимания, неправильного воспитательного воздействия, среды, состояния здоровья или иных ситуаций ребёнок может начать испытывать сложности с самоконтролем. Иногда проявления гнева могут быть сопряжены с травмами и другими проблемами психики.
Очень важно как можно раньше обнаружить симптомы, которые свидетельствуют о проблемах с гневом у ребёнка. Нужно понаблюдать, как часто у него бывают вспышки гнева и надолго ли. Бывает, что истерики длятся по 20 минут, и с частотой до 5-6 раз в день. Разумеется, это уже тревожный симптом.
Как справиться с этим состоянием?
1. Игнорирование вспышки гнева и показ, как можно выразить положительно свой гнев. Не нужно уговаривать, шантажировать или стыдить ребёнка. Попытки что-то объяснить только усугубят ситуацию. Он должен выплеснуть эти чувства, а не закапывать еще глубже внутрь себя. Просто предложите ему альтернативу: побоксовать подушку, порезать бумагу, почеркать в черновике. Важно, как это чувство проявляется – негативно или позитивно.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если ты разгневался стоя – сядь, если разгневался сидя – ляг» (Ахмед). Хаттаби передал толкование данного хадиса: «Стоящий сам по себе готов к дальнейшим действиям, удару и т.д. Сидящий – менее способен на это, а лежащий не способен на подобные действия (если он не встанет). И повеление Пророка (с.а.с.) сесть или лечь направлено на удержание гневающегося от действий, в совершении которых он потом будет раскаиваться».
2. Техника тайм-аута (применяется после 3 лет).
Что нужно сделать? Дать ребёнку время. Но делать это не отдаляя его от себя, а находясь рядом. «Я жду тебя. Мы поговорим, как только ты успокоишься». Думаете, он сразу успокоится? Нет. И следующие несколько раз он ещё испытает ваши нервы «на прочность», но только так он поймет, что вы непоколебимы и такое поведение ни к чему не приведет.
3. Похвалите его за то, что он пришёл в себя. Обнимите. Не наказывайте и не вешайте ярлыки, типа «плакса, нытик, невоспитанный».
4. Признайте его чувства. Так и скажите: «Я знаю, что тебя расстроило…», «Я тоже иногда злюсь, но при этом никого не обижаю».
5. Для себя же нужно отметить, что послужило причиной этого поведения и в будущем избегать возникновения конфликтных ситуаций. Например, проблема возникла в магазине игрушек. Тогда, в следующий раз, при походе туда, нужно договориться, что мы не будем покупать всё что видим, а купим то, что ты давно хотел. Либо из-за того, что ты не умеешь себя вести, мы не будем заходить в этот магазин.
Неделю, две, три рефлексируя одинаково, мы закрепим в его сознании формулу поведения. Но если ребёнку позволять и дальше проявлять гнев деструктивно, если не работать с этим его чувством, вполне вероятно, что эта проблема будет проявляться у него и в подростковом возрасте, и даже во взрослой жизни. А это, огромный риск как для ребёнка, так и для окружающих его людей.

 

Эмине Асанова