Интервью Муфтия Крыма программе «Открытый разговор» | ЦРО ДУМК

Вторник

06

декабря

12
Джумазие'ль-эвель
1444 | 2022
Утр.6:33
Вос.7:56
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2022

Намаз

Интервью Муфтия Крыма программе «Открытый разговор»

Опубликовано:

— Добрый день, уважаемые телезрители! В эфире программа «Открытый разговор». Наш гость – Муфтий Крыма и города Севастополь Хаджи Эмирали Аблаев. Добрый день, Муфтий Азретлери!

 

Муфтий: Добрый день!

 

— Те, кто находится за пределами Крыма, обращаются к нашему народу с разными призывами и сеют панику. Что вы можете сказать по этому поводу народу?

 

Муфтий: С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Мы как нация имеем богатую историю, свой язык, религию, Родину, национальную волю. Всё это имеет очень глубокие корни. Сегодня действовать, руководствуясь словами людей, которые живут вне нашей страны, очень глупо. Это действия, идущие вразрез с нашим естеством. Поэтому сегодня хочу сказать нашему народу, молодёжи, мамам, бабушкам, дедушкам, парням: не следует руководствоваться мыслью об отъезде. Жить на Родине для нас – это самое священное, что может быть в жизни. Самое лучшее наследие, которое мы можем оставить детям и внукам, – это жить и развиваться на Родине. У нас всё должно быть здесь, мы должны здесь умереть, наши могилы должны быть на родной земле. Если мы обратимся к своей истории, наши предки уже переживали подобное, они оставляли всё и уезжали. Но не следует забывать, что если уехал, то нужно будет и вернуться, а это будет очень сложно, тяжело. Опять вспомним историю: те, кто уехал, не вернулись. Я никогда не предложу своему народу бросить Родину и уехать. Нельзя! Если сегодня у любого крымского татарина – будь то молодые, пожилые люди, мужчины, женщины, кто бы то ни был – спросить: «Ты мусульманин?» – он разобьёт тебе голову, потому что ответ безусловный: мусульманин. Но ислам имеет пять столпов, а Вера шесть. И в шестом столпе Веры Аллах повелевает мусульманам: «Что бы вас ни постигло – и трудности, и тяжести – всё от Аллаха, и хорошее от Аллаха». Поэтому, следуя за шестым столпом ислама, мы должны знать, что это очень тонкая тема. Мы должны быть именно такими, это наш долг. Поэтому, дорогие братья, моё к вам обращение: нельзя покидать Родину! Это всё началось ещё в 2014-2015 гг. Тогда я обращался к молодёжи, чтобы она не покидала Родину ни на миг. Сейчас повторяю: нельзя оставлять свою Родину ни на миг.

 

— В Крыму ведутся шовинистические разговоры на эту тему. Говорят о массовом переезде, о бегстве крымских татар из Крыма. Что вы на это скажете?

 

Муфтий: Знаете, у этих шовинистов именно такие методы работы. Они умеют действовать только так, больше ничего не умеют. Но сегодня народ должен быть очень внимательным. Разговоры об уехавших мусульманах, немусульманах ведутся специально, чтобы напугать людей. Но так делать нельзя. Те, кто ведёт политику шовинизма, русский это или крымский татарин, разницы нет, пусть знают: наступит день, когда с них за всё спросят. Конечно, то, что они раздувают распри в крымском сообществе, где очень много национальностей, – это их коварная работа. Но за это придётся ответить. Поэтому людям не надо обращать на это внимание. Какой бы религии или национальности эти люди ни были, на каком бы языке они ни говорили, это их подлая работа. Раздувать конфликты между людьми, нациями. Но мы не должны обращать на них внимание. Мы должны сохранить те отношения и связи, которые построили в Крыму за восемь лет. Сегодня я достиг шестидесяти лет, большая часть жизни прожита, но за нами идут дети, внуки, им нужно здесь жить. И если мы сегодня будем обращать внимание на разговоры шовинистов, ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сегодня крепко стоим на ногах, и духовное управление, и все, все, все в Крыму, никто никуда не уехал. Поэтому не надо переживать, бояться. Конечно, если ты солдат, то должен отдать свой долг. Почему Аллах создал тебя сильным храбрым мужчиной? Поэтому человек, прежде чем что-то сделать, должен хорошо подумать и только потом действовать.

 

— Посоветуйте: что должен делать наш народ сегодня.

 

Муфтий: Наш народ должен делать следующее: Аллах поселил нас здесь, чтобы мы тут жили, развивались, рожали детей, говорили на родном языке, соблюдали свою религию. Мы поэтому и приехали сюда, чтобы жить на Родине. Не зря же мы прибыли на Родину, ведь могли отправиться и в другие места.
Конечно, на первом месте стоит намерение: если оно хорошее, то Аллах даст всё. Но если у меня намерение совсем другое, не очень хорошее, направлено на раздоры и споры между людьми, то Аллах по этому намерению тоже даст всё, что заслужил. Ну а наше намерение такое: мы хотим жить на Родине в согласии со всеми народами, поддерживать друг друга и в радости, и в сложные времена. Это я предлагаю и всему нашему народу.

 

— Чем можете успокоить народ, что посоветуете, чтобы он оставался на родине и помогал соотечественникам?

 

Муфтий: Мои сегодняшние предложения основываются на том, что я человек религиозный, а что это значит? То, что верующий всегда будет говорить и показывать хорошее. Будет пытаться объединить всех вокруг хорошего. Ислам – религия мира. Поэтому мы хотим жить в мире и добре со всеми, кто населяет наш полуостров. Это я советую всем и сам всегда готов поддержать.

 

— Ваши пожелания тем, кто идёт служить.

 

Муфтий: Всем, кто идёт служить… Если говорить откровенно о столкновениях, которые там проходят, это всё ради Крыма, можно сказать, крымское сражение. Потому что всё началось после 2014 года. Мы это хорошо понимаем. И сегодня за всех солдат, которые уходят из Крыма, будем молиться, чтобы они живыми и невредимыми вернулись к родителям, дедушкам-бабушкам. Пусть Аллах позволит им снова обнять своих детей. Пусть они тоже молятся, и мы за них днём и ночью будем просить Аллаха. Будем молиться во всех наших мечетях. Самая большая сила, которая есть у нас, – это молитва.

 

Как вы относитесь к решениям, который принимает Президент России?

 

Муфтий: Давайте представим, что мы находимся на большом корабле, живем на нём, ходим по морю. И кто-то пытается прорубить один из его углов или направить корабль по другому маршруту. Так делать нельзя. Это большая глупость. Поэтому мы идём вместе со всеми и соглашаемся с теми решениями, которые принимает наш Президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня наш глава Сергей Валерьевич Аксёнов обращается ко всем и говорит: он делает всё, что в его силах, чтобы никто не переживал, помощь будет оказана всем, никого не забудут. Но если сегодня мы – крымскотатарский народ – скажем, что мы не со всеми, что мы отдельно, то пусть все знают: у нас тут жизни не будет, наступит совсем другое время. Поэтому, прежде чем что-то сделать, нам нужно раз десять подумать, а потом действовать. Оглядываясь на свою 240-летнюю историю, мы не можем совершить ошибку и не должны позволить другим совершить её. Но те, кто сегодня разглагольствует на улицах, те, кто сидит и пишет на своих сайтах, они не наши, среди нас таких быть не может. У них совсем не такие мысли. Если кто-то хочет ими воспользоваться, пожалуйста! Но от имени крымских татар никто из них не имеет права говорить. Пусть они это хорошо усвоят. Поэтому мы сегодня в одних рядах, мы вместе, что постигнет всех, не минует и нас. Пусть Аллах дарует нам единство, силу, терпение. Терпение – это самое лучшее. По воле Аллаха вслед за трудностями обязательно наступят хорошие времена. Пусть никто не сомневается и верит в это. Пусть Аллах поможет нашему Президенту, Главе Республики и наделит их мудростью. И, конечно же, мы молимся о том, чтобы столкновения в скором времени завершились и чтобы все солдаты вернулись к своим семьям и детям.