Кто такие «неопытные взрослые?» | ЦРО ДУМК

Пн

29

апреля

20
Шевваль
1445 | 2024
Утр.3:54
Вос.5:24
Обед.12:45
Пол.16:36
Веч.19:56
Ноч.21:27
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Кто такие «неопытные взрослые?»

Опубликовано:

Когда нам в детстве родители говорили, что «Маленький ребёнок – это маленькие проблемы, большой ребёнок – большие проблемы!» большинство из нас, скорее всего либо не соглашались, либо вообще не понимали значения этих слов. Позже, будучи еще пока молодыми родителями, мы како-то время все еще верим, что самая большая трудность это вырастить очередной зубик, побороть боль животика, проследить чтобы ребёнок не сполз с кровати и не упал, и так далее. Когда, казалось бы, что мы уже успешно справились с заданием вырастить малыша, вдруг приходят новые проблемы, которые уже не решить, просто протянув соску ребёнку, или взяв его на ручки. И тут начинается.

Сначала вы не придали значения, когда он на небольшое задание ответил отказом. Твердым, уверенным и категорическим. Если раньше ваш ребёнок просто устно отказывался выполнять ваши поручения, а потом, поворчав, шёл и делал, то теперь по неизвестной вам причине в день поездки с классом на пикник он заявил, что никуда не пойдет, будет валяться на диване. Судьба заплаченных денег его не интересует, потому что он не просил этой поездки. Спортивные секции посещать он не будет тоже, потому что не хочет. Бабушка пускай обижается на то, что ей не позвонили. Обижать ее никто не собирался. Ваши планы на образование ребёнка его больше не волнуют, намерения – значения не имеют, и самое страшное – этикет, воспитание и правила приличия написаны не для него. Мнение учителей его не интересуют, с тройкой можно жить. Время можно тратить впустую, а намазы и чтение Къурана вам приходится «заставлять» его делать, а он не реагирует. Сталкиваясь с такой ситуацией каждый день, вы постепенно начинаете понимать, что ситуация из-под контроля вышла, вы выходите из себя, потому что послушного позитивного открытого мальчика больше нет. Есть насупившийся, ушедший в свои мысли подросток, которому стало не интересно жить так, как он жил еще вчера. Как жить дальше он не знает, поэтому делать пока ничего не будет.

Почему так происходит?

Всё это особенности бурно протекающего подросткового возраста. Из психологического словаря: «Подростковый возраст – стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11-12 до 16-17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь». Особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Он проявляется в различных формах поведения ребёнка.

Чувствительность к оценке посторонних относительно своей внешности

Внешний вид подростка – заметно меняется, и эти изменения становятся причиной внутреннего психологического конфликта. Подросток не нравится сам себе, и даже может стесняться своей внешности. Эти изменения во внешности ребенка имеют веские причины и касаются не только его. Поэтому заметив, что ребенок изменился внешне, не нужно удивляться переменам, было бы ненормальным их отсутствие, и тем более каким-либо образом заострять негативное внимание. Конечно же походка, манеры, внешний облик ребёнка будут меняться. Девочки, к примеру, начинают ревностно сравнивать свою одежду и причёску с образцами, которые они видят на улице, выплёскивая на маму эмоции по поводу имеющихся расхождений. Родителей может не устраивать ни молодёжная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребёнку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников. Он может переживать отсутствие куртки – такой же, как у всех в его компании, – как трагедию. В таком случае если покупка не сильно затратная, стоит всё же купить ему её, чтобы избавить ребёнка от неприятного чувства ущербности, которое может породить различные психологические недуги. Так как это не тот возраст, когда дети способны рационально рассуждать и действовать.

Крайняя самонадеянность и критические суждения в отношении окружающих, либо наоборот.

На фоне бурной физической и гормональной перестройки ребёнок однажды не узнает своей внешности, потом удивляется мотивам собственного поведения и ходу мыслей. Это сложное состояние для подростка. Поэтому переоценка себя иногда меняется в сторону повышения. Как часто мы, к примеру, видим подростков, смело рассуждающих на серьезные темы, широко жестикулируя и зная все на свете. Они чувствуют себя взрослыми, пробуют новую манеру поведения, пытаются кому-то соответствовать и ищут себя. Поиск увенчается успехом, если человека в этот период не судить, а говорить с ним на равных. Конечно, стоит пресекать сквернословие, агрессивные тенденции, лишнюю раскрепощенность и вульгарность, но делать это нужно аккуратно.

Отчуждение, частая смена настроения

Наше настроение зависит от количества гормонов в крови. Когда гормоны поступили – настроение человека повышается, через два часа они израсходовались, настроение от повышенного становится ровным, затем несколько пониженным, затем происходит новый выброс гормонов в кровь, который снова повышает настроение. В подростковом возрасте появляются отчетливые циклические колебания уровня гормонов. В такие моменты ребёнок может испытывать либо чрезмерную неуместную радость, либо неожиданную грусть. Здесь, если мы заметили, что подросток хочет уединиться, не стоит ему препятствовать. Это временная зона психологического комфорта, и осмысления переживаемых чувств, в которой он нуждается. Не нужно приставать с расспросами в этот момент. Если на наш десятый «почему молчишь», нам отвечают «хочу и молчу», это значит, ребёнок хочет в то самое состояние отчуждения.

Неожиданные интересы и развлечения.

Мальчик, который увлекался футболом, вдруг начинает проявлять интерес к боксу, девочка, которая не пропускала ни одного занятия по музыке, вдруг захотела фотоаппарат или велосипед. Часто можно увидеть, как подростки просто ищут себя в различных сферах. Если новые интересы не слишком материально затратные, не противоречат генеральной линии нашего воспитания, не несут за собой рисков и травм, лучше поддержать их и проявить искренний интерес. Это поможет, сделает наши отношения прозрачными и доверительными. Главное, это контакт. Гораздо хуже если подросток вообще не проявляет интереса ни к чему.

На что следует обратить особое внимание родителям?

Подросток — это уже не ребёнок, но еще и не взрослый! Порой даже родителям сложно принять что дочка или сын уже не дитя.

Ответственность за поступки верующего перед Аллахом так же возлагается на человека с этого возраста. Границы возраста «мукеллеф» определены Всевышним для девочек до 12 лет, а для мальчиков до 15 лет. Это имеет определённое значение для ребёнка и родителей. Для ребёнка это черта вхождения во взрослую жизнь, для родителей постепенное принятие этого факта. Родители должны постепенно давать возможность детям почувствовать ответственность как это принято у взрослых. Разрешить совершить самостоятельную прогулку с друзьями, сделать самостоятельную покупку одежды, приготовить обед или даже ужин. И пусть это будет не вкусно, не красиво, подросток получит опыт, и удовлетворит чувства принятия его как уже взрослого.

Пророк Мухаммед -алейхис-селям- всегда давал задания детям, которые им посильны. Они прибирали мечеть, собирали финики, активно участвовали в общественной жизни мусульман (Бухарий, Джихад, 74, Вуду, 16; Эшрибе, 21;).

По причине того, что коммуникативная среда имеет особое значение для подростка, перед родителями стоит важная задача, взять под контроль круг общения ребёнка. Общаясь, в первую очередь, со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной социальной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Положение подростка в группе и те качества, которые он приобретает в коллективе, существенным образом влияют на его поведенческие мотивы. Именно друг удовлетворяет потребность в самопонимании. Практически, друг является аналогом психотерапевта. Поэтому основная задача родителей позаботится о хорошем окружении своего ребёнка. Здесь может помочь посещение воскресных курсов религиозного воспитания, детских мусульманских лагерей, или просто частые семейные встречи с единоверцами и родственниками. Подростки, принадлежащие к числу больших дружных семей, менее болезненно для родителей переживают этот период.

Подросток входит во взрослую жизнь без иммунитета ото лжи, интриг и цинизма. Он еще не знает, как поступать в сложной ситуации. Поэтому он или не поступает никак, или ведет себя, на наш взгляд, неадекватно. Это от неопытности!

Поэтому правильнее всего говорить с подростком как с умным человеком, мнение которого нам важно. Иметь доверие ребёнка, создать общение при котором ребёнок никогда не будет боятся, или скрывать что-либо от нас – залог здоровых отношений. Для этого необходимо адекватно вести себя как при диалоге с ребенком, так и после него при принятии соответствующих решений.

Подростковый период хоть и сложный, но всё же не долгий, и имеет конец. Через определённое время перед нами уже будет совершенно взрослый и самостоятельный юноша или девушка. Все трудности останутся позади. Главное терпеливо и в уповании на Всевышнего пройти очередной этап жизни вместе с ребёнком. И конечно же никогда не забывать делать дуа за наших детей:

«Господь наш! Сделай нас покорившимися Тебе, а из нашего потомства – общину, покорившуюся Тебе. Покажи нам обряды поклонения и прими наше покаяние» (сура Бакъара, 128 ает).

 

Зейнеп БАИРОВА