Любовь к Пророку Мухаммеду (с.а.с.) в основе воспитания | ЦРО ДУМК

Пятница

26

апреля

17
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:00
Вос.5:29
Обед.12:46
Пол.16:35
Веч.19:52
Ноч.21:21
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Любовь к Пророку Мухаммеду (с.а.с.) в основе воспитания

Опубликовано:

В священном Коране говорится: «Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной и тогда Аллах возлюбит вас» (Сура «Али Имран», 3/31 аят).

Мы часто можем слышать от родителей такой вопрос: «Как привить ребенку любовь к Исламу?». Среди мусульман бытует мнение, что начинать нужно с повеления совершать намаз или другие обязанности. Однако, если мы взглянем на Коран, то увидим, что в мекканский период (первые 12-13 лет пророчества) почти не было повелений и законов, связанных с практикой поклонения. Всевышний выделил немалый срок для укрепления имана, очищения убеждений и нравов, и только через 11 лет после ниспослания Корана Всевышний обязал нас совершать пятикратный намаз, затем ораза, закят и так далее.
Безусловно, знакомство с Исламом нужно начинать со знакомства с Пророком Мухаммедом (с.а.с.). Ребёнку легче понимать не абстрактные понятия – веру во Всевышнего Аллаха, саваб, гунах и т.д., а видимые и ясные – знакомясь с личностью нашего досточтимого Пророка (с.а.с.). В одном хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Обучайте своих детей трём вещам: любить своего Пророка (с.а.с.), любить членов его семьи и чтению Корана» (Дейлемий).
Этот совет Посланника Аллаха (с.а.с.) призывает нас задуматься. Почему любовь к Пророку (с.а.с.) является первостепенной обязанностью? Ответ прост. Всевышним в каждого из нас заложено стремление следовать авторитетным личностям. Так, девочка всегда старается походить на маму, надев её туфли или платочек, а сын считает своего отца самым сильным в мире. Взрослея, ребенок начинает брать пример с воспитателя, любимого учителя. Позже ровняется на сверстников, чтит их мнение и поддерживает интересы. В подростковом возрасте у ребенка появляются кумиры: известные актёры, футболисты, певцы – о жизни которых ребенок знает всё. И, зачастую, чем старше мы становимся, тем ближе мы становимся к своим родителям, признавая их мудрость и восхищаясь их примером. В любой период нашей жизни мы ищем пример для себя, и следуем тем формам поведения, которые мы восприняли от близких и / или любимых нами людей, пусть даже бессознательно, автоматически.
Нам, людям, нужен лучший пример. А где его взять? Ведь все мы грешны, и идеальных людей не существует. Однако, есть пророки, которых сформировал и воспитал Сам Всевышний, как идеал воплощения Своей религии. Всевышний Аллах, например, так говорит об этом: «Поистине в Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример» (Сура «Ахзаб», 33/21 аят).
И когда мы привьём своему ребёнку любовь к Посланнику Аллаха (с.а.с.), мы обезопасим его от невежества, греха и всего порочного. Ведь, когда человек сильно любит кого-то, то следует за ним, несмотря на все сложности и лишения. Поистине, безмерно любящий – следует тому, кого любит. И так, любовь, привитая ребенку, будет расти вместе с ним, а значит, и положительные ассоциации и верные установки будут заложены вовремя.
Придёт время и ребёнка нужно будет предостеречь от запретного: сигарет, наркотиков, алкоголя или же будет пора совершать намаз. Сделать это будет легко на примере Пророка (с.а.с.). И если ребенок всей душой любит его, то никаких проблем по этому вопросу не возникнет. Ведь любовь к Пророку (с.а.с.) улучшает нравственность человека, укрепляет его веру и убеждённость.
Пророк (с.а.с.) ел финики в нечетном количестве, обычно 7 штук в день. Так, можно, завтракая, предложить ребенку 7 фиников и сказать, что так делал наш любимый Пророк (с.а.в.). Отправляясь в мечеть вспомнить хадис о награде за коллективный намаз и посещение мечети, посчитать шаги туда и обратно. Понюхав розу у входа в дом, можно вспомнить, что Пророк (с.а.с.) также благоухал этим запахом. Даже когда даём ребенку стакан молока или мёд, можем рассказать, как Пророк (с.а.с.) любил эту пищу и насколько она полезна. Это маленькие кирпичики, которые в подсознании ребёнка складываются в картину мира, чувство привязанности и уверенности в своих знаниях.
Также важный момент в воспитании – обучать детей чтению Корана. Чтение священных аятов озаряет сердце и разум. Если будем воспитывать детей в таком духе, то подготовим почву для выполнения религиозных обрядов. Ещё раз повторюсь, перед обучением намазу, закяту, совершению хаджа в Мекку, желательным и нежелательным действиям того или иного поклонения, необходимо привить ребёнку любовь к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и Священному Корану
Пусть Аллах поможет нам в воспитании любви к Пророку (с.а.с.), обучении Корану, Исламу, иману наших прекрасных детей и внуков!

Эскендер Меметов