Некоторые особенности Рая | ЦРО ДУМК

Пятница

26

апреля

17
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:00
Вос.5:29
Обед.12:46
Пол.16:35
Веч.19:52
Ноч.21:21
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Некоторые особенности Рая

Опубликовано:

Земная жизнь давно закончилась, и все этапы Конца Света, Воскрешения и Судного Дня остались позади, даже мост «Сырат» уже успешно пройден, и только что огромные толпы верующих прошли через восемь дверей, через которые их призывали войти в Рай. И вот, наконец, все они вступили в мир бесконечности, в котором только спокойствие и непрекращающееся счастье… Они счастливые вступили в Рай, оглядываясь и плача от благодарности к Всевышнему Творцу.

Как же выглядит Рай? Что встретят за этими восьмью дверьми те, которые уверовали и совершали благие дела? Какие блага их будут окружать на протяжении теперь уже Вечной жизни? Какими будут биологические и социальные особенности райской жизни? Подобные вопросы всегда окрыляли верующих, даря им необыкновенное воодушевление и возвышенную мечту.

Слово «Дженнет» встречается в Коране 147 раз и в переводе с арабского языка означает «Рай». В словарном значении слово «дженнет» имеет такой смысл как «Сад, покрытый зеленью и деревьями». В религиозном же значении Рай – это название места, оснащённого неописуемыми благами, в котором уверовавшие будут находиться вечно. Описывая Рай, понятным для простого человека способом, Пророк Мухаммед (саллаллаху алейхи ве сселлем) сказал: «Рай – это место, где вечно будет сверкать свет, [вечно будет] раздаваться [удивительно приятный] запах, [вечно будут] находиться прекрасно построенные дворцы, [вечно будут] протекать [обильные и прохладные] реки, [вечно будут] в наличии спелые плоды, зелень, радость, прохлада и свежесть» (Ибн, Мадже, Дженнет, 39).

Рай – это обещание Творца вселенной Своему самому главному творению – человеку. И, демонстрируя, Своё Всесилие созданием этой Вселенной с атомной точностью и с безошибочной хронологичностью, Аллах показывает человеку, что Ему создать Рай так же легко, как Он создал и эту Вселенную. Это касается видимого мира, а что касается невидимого мира, Аллах вложил в сердце человека желание жить вечно. И именно это желание очень часто приводит человека к Господу, и именно это желание человека будет реализовано после его земной смерти. Ибо – это обещание Самого Всевышнего.

Одними из главных качеств Рая, которые, я думаю, будут интересны читателю, являются следующие:

1) Жизнь в Раю будет продолжаться вечно и никоим образом не будет надоедать человеку. Потому что (говорит Аллах) «Для праведных рабов Своих Я приготовил в Раю то, что они никогда не видели и никогда не слышали, и даже в мыслях [своих] не могли [себе этого] представить» (Муслим, Дженнет, 1). Другими словами, в Раю постоянными будут заинтересованность, изумление, восхищение, радость, счастье, увлечённость, заинтригованность, восторг, очарование и многое другое.

2) В Раю человек не будет испытывать никаких страданий. Болезни, бедствия, муки, усталости, боли, печали, потери, скорбь, терзания, душевные стенания – ничего этого в Раю не будет. Описывая реакцию праведников в Раю, Аллах говорит в Коране: «И [когда они войдут в Рай], они скажут: «Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали… Который по Своей Щедрости поселил нас в Вечной Обители. [Отныне] там не коснётся нас усталость, и там не коснётся нас утомление» (Сура «Фатыр», 35/34-35 аяты). А Пророк Мухаммед (а.с.) говорил: «[В Раю] вы всегда будете полностью [и абсолютно] здоровыми, там вы никогда не будете болеть. Там вы всегда будете среди благ и не будете встречаться с трудностями» (Муслим, Дженнет, 22). Другими словами, вошедший в Рай найдёт там полное спокойствие и безопасность. И, кстати, в одном из аятов, Аллах даёт Раю название «Мир»: «Для верных, поминающих Аллаха, уготована мирная обитель безопасности и благополучия – Рай у Аллаха (дар ас-Селям). Он – их Покровитель и Помощник за те добрые деяния, которые они совершали в земной жизни!» (Сура «Энам», 6/127 аят).

3) В Раю не будет смерти, а значит не будет и процесса старения. Поэтому «если кто-то умрёт и будет обрадован Раем, то каким бы ни был его возраст [при смерти], он войдёт в Рай в тридцатилетнем [или тридцатитрёхлетнем] возрасте и отныне этот возраст никогда не изменится. Также будет и с теми, кто попадёт в Ад» (Тирмизи, Дженнет, 23). Однажды пожилая женщина подошла к Пророку (а.с.) и попросила его: «О, Посланник! Прошу тебя, упомяни меня в своей молитве к Аллаху и попроси Его поместить меня в Раю». На эту просьбу Пророк Мухаммед (с.а.в.) ответил: «О, мама такого-то! Не сомневайся, ни одна пожилая женщина не войдет в Рай». Услышав такой ответ, пожилая женщина не смогла сдержать своих слёз от расстройства и убежала. И тогда Пророк Мухаммед (а.с.) попросил рядом стоящих людей догнать её и сказать ей, что «она не войдет в Рай в этом своём пожилом возрасте, [напротив, Аллах вернёт ей её молодость, красоту и здоровье, избавит её от всех земных изъянов и так пригласит в Рай]» (Бухари, Эдеб, 81).

4) Те, которые удостоятся войти в Рай, будут очищены от таких «негативных» чувств как злость, гнев и страх. Эти чувства, которые с божественной мудростью были заложены в человеческую природу при земной жизни, исчерпают своё предназначение и поэтому будут удалены из сердец обитателей Рая: «И Мы изъяли из их сердец злобу, [и теперь] под ними текут [прозрачные] реки» (Сура «Араф», 7/43 аят). Именно поэтому, очень важно научиться использовать такие чувства не ради себя, а ради Аллаха. Если злость, то злость к себе из-за своей слабости перед соблазнами; если гнев, то гнев к себе из-за совершённых ранее грехов; если страх, то страх перед Тем, Кто всегда видит твои помыслы и деяния. Если же использовать всё это ради «себя любимого», чтобы обогащаться в земной жизни, то велик риск того, что Аллах оставит такого человека с этими чувствами, оставив его в Аду без Своей помощи и милости.

5) Физические и биологические процессы Рая будут отличаться от привычных нам земных процессов. Например, в Раю не будет такого явления как ночь, равно как и не будет сна. Ведь сон Аллах подарил нам для восстановления наших внутренних сил (как на моральном уровне, так и на гормональном). К тому же, согласно хадису, «сон является роднёй смерти». А в Раю смерти не будет, напротив, обитатели Рая: «Будут лежать на разукрашенных] ложах. Не коснётся их там ни солнечной [зной], ни [зимний] холод» (Сура «Инсан», 73/13 аят). Также, в Раю не будет таких неприятных явлений как выделение телом неприятных запахов или переработанных продуктов питания.

Вот в такой Рай Аллах приглашает каждого человека. Именно там будут реализованы самые глубинные желания человека: желание жить всегда, желание всегда быть здоровым и желание всегда быть счастливым. Желаем Вам успехов на пути сосредоточенных поклонений и благих дел, которые, иншАллах, примутся Всевышним Аллахом.

 

Руслан АБДУЛЛАЕВ