Образование | ЦРО ДУМК

Вторник

07

мая

28
Шевваль
1445 | 2024
Утр.3:38
Вос.5:13
Обед.12:44
Пол.16:39
Веч.20:06
Ноч.21:41
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Образование

Опубликовано:

Всевышний Аллах сотворил небеса и Землю для служения человеку. И сделал человека ответственным за эти творения. То есть, Аллах установил Свои божественные законы для вселенной и человека. Таким образом, человеку была предоставлена возможность жизни-экзамена в сладостном равновесии свободы и ответственности. В Коране эта истина отражена так:
«Он водрузил высокий свод небес и [Волею Своей] Весы установил [для замерения добра и зла], чтоб вы не преступали должного баланса» (Cура «Рахман», 55/7-8 аяты).
Это означает, что человек должен быть в гармонии с законом равновесия. Так же, как в этой необъятной вселенной нет ни малейшего нарушения баланса, так и в покорности человека Аллаху и приверженности Его пути не должно быть ни малейшего заблуждения. Людей, которые в своей жизни смогли достичь такого равновесия, называют арифами. Они – счастливые рабы в обоих мирах. Но те, кто живет, нарушая это равновесие, отдаётся мимолетным наслаждениям и преходящей любви, не познал сути своего нахождения в этом мире, увы, проводят свою земную жизнь в пучине глубокого незнания и заблуждения, а их вечная жизнь будет для них великой потерей. Они не смогли достичь гармонии с божественным порядком и замыслом Всевышнего Аллаха, не смогли осознать эту великую соразмерность.
Жизнь человека – это экзамен. Так как человек предстанет перед Всевышним с ответом за свои земные деяния в Судный День, Аллах создал его способным и на добро, и на зло. Ведь экзамен предполагает выбор между истиной и заблуждением, ложью и правдой. Поэтому наша жизнь проходит в борьбе между добром и злом. Эти два противоположных начала в равной мере требуют права властвовать над человеком, то есть их влияние имеет одинаковую силу. Для того чтобы в этой схватке победило доброе начало, одних наших способностей, таких как ум, понимание, рассудительность, воля − мало. Ведь если бы этого было достаточно, то Аллах не стал бы посылать людям пророков. Однако Господь во все времена ниспосылал людям пророков, а с ними и священные писания, чтобы направлять сынов человеческих через божественное откровение к истине, ведущей к счастью в обоих мирах.
Разум может быть использован человеком как во вред себе и окружающим, так и для благих дел. Человек может достичь степени «эхсену таквим» («наилучшего творения»), то есть высочайшей степени, на которую способен посредством разума. Но разум необходимо подчинять дисциплине. И эта дисциплинированность достигается воспитанием, основанном на божественном откровении, наставничестве пророков. Если разум озарён божественным откровением, он ведет человека к миру и благу. А в противном случае может привести к печальному исходу.
Истории известно большое количество случаев, когда здравомыслящие люди, совершая множество злодеяний и убийств, не чувствовали ни малейшего укола совести. Потому что, по их пониманию, несправедливость, которую они вершили, представлялась им весьма разумной. Например, в Мекке, в доисламские времена, следуя предрассудкам, отцы живьём хоронили своих новорожденных дочерей под отчаянные рыдания матерей. Они считали это нормой и своим неотъемлемым правом.
Стоит сказать, что отдельно взятый индивид подвергается внешнему влиянию общественных масс. То есть его нравственность и поведение также могут формироваться под воздействием той среды, в которой он находится. Это, как если попадёшь в цветник, то будешь окутан цветочным ароматом. Если же окажешься в зловонном месте, то можешь пропитаться дурными запахами.
Всё это показывает, что человек, живя в обществе, обладая разумом и множеством положительных качеств характера, заложенных при его сотворении, является существом, нуждающимся в наставлении, образовании и направлении к цели, которая должна соответствовать его естеству. Поэтому Всевышний Господь проявил особую милость, послав пророков на Землю как наставников для людей. Следуя за моралью пророков, мы можем развить прекрасные душевные качества, заложенные в нас самих. Ведь даже те, которые были способны хоронить заживо своих дочерей, благодаря пророчеству, стали одними из выдающихся личностей человечества.
Не существует абсолютно плохих людей, так же, как и не существует абсолютно хороших. Все люди на Земле несовершенны. Внутренняя борьба в человеке добра со злом продолжается на протяжении всей его жизни. Но мы должны стремиться стать лучше, так как это залог успеха в этой жизни и в следующей. И поможет нам в этом наша религия Ислам. Ведь искренне верующий человек, истинный мусульманин, придерживаясь канонов религии, всегда будет стараться удерживать себя, свою семью, родных и близких от порицаемых поступков и придерживаться одобряемого в делах и мыслях.
Также мусульмане, полагаясь на веру в критических ситуациях, лучше справляются как с мелкими неурядицами, так и с глобальными проблемами в своей жизни. Ислам позволяет верующим по-другому взглянуть на жизненные проблемы, помогает принять единственно верное решение в сложных вопросах, учит достойно вести себя при различных обстоятельствах, быть добрым, щедрым, благородным. Ведь истинная цель жизни человека – это выдержать экзамен в этой жизни и достичь встречи с Господом.
В Священном Коране говорится: «Клянусь душой [человеческой] и Тем, Кто её сотворил и придал ей соразмерность, Кто внушил ей и грехи, и благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл [злое] в душе» (Сура «Шемс», 91/7-10 аяты). Суть борьбы добра и зла в человеческой душе, о которой говорится в данном аяте, раскрывает Мевляна Джалялетдин Руми (рахметуллахи алейхи): «О, путник истины! Если хочешь знать правду, ни Муса, ни Фараон не умерли, живут сегодня внутри тебя, скрыты в твоей сущности, продолжают сражаться в твоей душе! Поэтому тебе следует искать этих двух враждующих людей в себе!» ■

 

Садык Абдуллаев