Ораза-Байрам Воспоминания детства | ЦРО ДУМК

Суббота

11

мая

3
Зуль-къаде
1445 | 2024
Утр.3:30
Вос.5:08
Обед.12:44
Пол.16:41
Веч.20:11
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Ораза-Байрам Воспоминания детства

Опубликовано:

Праздники в жизни любого ребенка занимают особое место. Воспоминания о них самые радостные, добрые и тёплые. Они греют сердце даже спустя десятки лет. У нас много знаменательных и интересных дат в календаре, но две из них занимают особое место для каждого мусульманина. Это священные праздники Ораза-Байрам и Курбан-Байрам. В этой статье, уважаемый читатель, приглашаю вас совершить совместное увлекательное путешествие по нашим воспоминаниям. В те дни, когда все мы были детьми и с нетерпением ждали Ораза-Байрам.
Моё детство пришло на то время, когда стали появляться компьютеры и телефоны, но ещё не было их повсеместного использования. Это были счастливые дни. Мы с утра до вечера гуляли, играли на улице. Родители заводили нас домой, когда уже садилось солнце. Не знаю, знали ли они хадис Пророка (с.а.с.): «Держите ваших детей (поближе к себе) с наступлением ночи, ибо, поистине, в этот период (по земле) расходятся шайтаны, а по прошествии некоторого времени можете отпускать (детей)» (Муслим), но действовали согласно ему. Видимо этот хадис с принятием Ислама стал частью нашей культуры, где взрослые знали, что дети не должны гулять на улице во время заката.
В один из таких зимних дней я забежала домой. Во время ужина состоялся разговор, где я поняла, что завтра наступает долгожданный месяц Рамазан. Все будут держать пост. Для меня это было чем-то волшебным и необычным. Подумав немного, я сказала родителям, что тоже буду держать пост с ними, и чтобы меня обязательно разбудили на сахур. Они сдержали своё обещание и утром я встала вместе со всеми. Конечно, пост в тот день я не смогла продержать полностью. Но тот сахур до сих пор хранится в моей памяти и вызывает тёплую улыбку. Постепенно я знакомилась с правилами поведения в благословенный месяц Рамазан. Детей учили обращаться ко всем с уважением, не ссорится, помогать, делиться с друг другом. Когда я выросла, все эти наставления я прочитала в хадисах Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и была благодарна родителям, которые привили нам эти нравственные качества. В один из благословенных дней Рамазана наша соседка пригласила мою бита (бабушку) на ифтар. Бита попросила меня сопроводить её, сейчас я понимаю, так она знакомила меня с культурой проведения ифтара. Выслушав получасовую лекцию как правильно себя вести, мы наконец отправились в гости. Стол ломился от угощений, хозяйка постаралась на славу покормив постящихся и, иншаллах, заработала довольство Всевышнего. Как говорится в хадисе: «Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Каково самое лучшее проявление Ислама?» На что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Кормление людей, а также распространение приветствия тем кого знаешь, и кого не знаешь» (Бухари и Муслим).
В те дни битам часто включала магнитофон с записью Корана, говоря о том, что месяц Рамазан ознаменован Кораном, так как в этот месяц, в Благословенную ночь Кадр, началось ниспослание нашей священной книги Пророку Мухаммеду (с.а.с.). На тот момент никто из нас не умел читать Коран, поэтому мы слушали не отвлекаясь. И так пролетел месяц. В последствии я узнала, что в этот месяц нужно совершать дополнительные поклонения, такие, как намаз теравих и давать фитр садака. Так и пролетел этот прекрасный султан одиннадцати месяцев – Рамазан.
За несколько дней до праздника в каждом доме проводилась генеральная уборка. За день до праздника, который называется Арефе куню, ближе к ифтару, из каждого дома доносились приятные запахи приготовленных чебуреков, локумов (булочек, запечённых в духовке), янтыков, кобете, бурма, хрустящих лепешек… У нас, у крымских татар есть прекрасный обычай. Для того, чтобы оповестить всех о наступлении праздника, в день пред ним в каждом доме готовят вышеперечисленные вкусности. Этот адет называется «къокъу чыкъармакъ». Но интерес заключался в том, что все соседи обменивались блюдами, тем самым, у каждого был полный стол. В процессе обменивания главную роль играли дети. Как сейчас помню, это было сродни соревнованию, отнести угощения всем соседям на улице. Конечно, взамен дети получали различные угощения и конфеты. Тем самым с детства нас приучали хорошему отношению к соседям.
В день байрама все мужчины семьи отправлялись на праздничную молитву (Байрам-намаз). В это время просыпались дети, одевали свои прекрасные наряды, поздравляли женскую часть семьи и ждали отцов и дедушек, чтобы поцеловать им руки. Взрослые обязательно награждали детей, в основном это были деньги, конфеты, игрушки и новая одежда. В конце дня дети устраивали подсчёты, сколько вознаграждений они получили, разглядывали подарки друг-друга. Отец возвращался после намаза не с пустыми руками. Он приносил сладости и фрукты. Мама варила вкусный кофе, детям не всегда удавалось испить этого ароматного напитка. Но когда разрешали, то разбавляли большим количеством молока. После завтрака начинался обход гостей. Сначала шли к старшим, поздравляли, целовали руки в знак уважения, а они в свою очередь читали дуа за благополучие. Затем обходили всех ближайших и дальних соседей. Остальные два дня праздника все навещали родственников, которые живут далеко. Те, у кого в семье были старшие, готовились принимать гостей. У нашей семьи сложилась традиция кормить приезжих гостей. Обычно для этого мы каждый год готовили плов или шурпу на очаге.
Каждый байрам для меня был особым. Была возможность (был повод) увидеть родственников, с которыми не виделся год. В каждом доме царила атмосфера радости и всеобщего ликования.
Сейчас мы также интересно проводим праздники. Для детей проводят фестивали. Для взрослых, тоже интересные соревнования и концерты. У нас появилась возможность, благодаря интернету, поздравить родственников, к которым нет возможности поехать. Мы сами уже в роли взрослых, варим кофе, готовим подарки для детей. Объясняем важность Ораза-Байрама и месяца Рамазан. Теперь пришла наша очередь оставить прекрасные воспоминания от проведённых праздников в сердцах наших детей.

Айше Дуран