Продуктивный Рамазан | ЦРО ДУМК

Суббота

04

мая

25
Шевваль
1445 | 2024
Утр.3:43
Вос.5:17
Обед.12:45
Пол.16:38
Веч.20:02
Ноч.21:36
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Продуктивный Рамазан

Опубликовано:

Вот и наступил благословенный месяц Рамазан. Для мусульман – это период очищения, не только физического, но и духовного. Это месяц перезагрузки и переосмысления жизненных ценностей. По милости Всевышнего, это время дано для того, чтобы человек смог отдохнуть от некоторых мирских хлопот и погрузиться в атмосферу духовности.
Как же не упустить данную возможность и провести этот месяц с максимальной пользой для своего имана, тела и окружения? Мы предлагаем вам несколько советов продуктивного Рамазана!
В этот прекрасный месяц следует держать Ораза.
Ораза – это третий столп Ислама, и именно в это время пост является фарзом. Ораза был предписан нам Всевышним Аллахом, об этом говорится в суре «Бакара». Согласно хадисам, постящиеся войдут в Рай через ворота Реян (ворота для постящихся).
Первые три дня поста очень важны, они являются самыми сложными, так как организм привыкает к новому режиму. По истечении трёх дней, организм привыкает и станет значительно легче. Обратите внимание на сухуры – в них кроется большая польза.
Будьте более внимательными к намазу. Наполните свой день не только пятикратным намазом, но и добавьте дополнительные поклонения. Ведь в этот месяц появляется много свободного времени, так как не нужно тратить время на приготовление и употребление пищи, в частности, обеда. Также во время Рамазана совершается дополнительный намаз Теравих, по возможности лучше совершать его в мечети с джемаатом. Исключением являются карантинные мероприятия, когда лучше совершать поклонения дома.
Всем известно, что именно в месяц Рамазан стал ниспосылаться Коран. А также в этот месяц Пророк Мухаммед (с.а.с.) каждый год совместно с ангелом Джебраилем читали друг-другу Коран, это стало обычаем и во всём мусульманском мире, и называется этот обычай – мукабеле. Поэтому очень важно наполнить Священный месяц чтением Корана. В Коране 30 джузов, в джузе – 20 страниц. Читая в день 20 страниц, за месяц можно прочитать хатм. Если возникают сложности, то можно читать по 5 страниц после каждого намаза, тем самым чтение Корана будет даваться еще легче.
Но если вы ещё не научились читать Книгу Аллаха, то Рамазан самое время научиться этому. Напомним, Духовное управление мусульман Крыма проводит онлайн курсы по чтению Корана и изучению арабского языка.
Также пусть каждый день будет наполнен добрыми поступками и словами. Постарайтесь избегать пустых разговоров и сплетен, вместо этого посвятите время чтению полезных книг.
Надеемся, что эти пункты мы все с вами сможем воплотить в жизнь в лучшем виде и тем самым заработаем довольство Всевышнего.
Не забывайте, что каждый день Рамазана неповторим, поэтому постарайтесь провести его с пользой, чтобы в дальнейшем не жалеть об упущенных возможностях!

 

Айше Дуран