Ценность времени в Исламе | ЦРО ДУМК

Вторник

07

мая

28
Шевваль
1445 | 2024
Утр.3:38
Вос.5:13
Обед.12:44
Пол.16:39
Веч.20:06
Ноч.21:41
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Ценность времени в Исламе

Опубликовано:

Время… час … минута … секунда… Сколько осталось у нас времени в резерве нашей бренной жизни? Сможем ли мы исполнить то, что задумали сделать завтра?  А через час? На эти и многие другие вопросы мы не в силах ответить. У нас даже нет никакой гарантии, проснёмся ли мы завтра, сможем ли сделать следующий вдох. Это знание принадлежит лишь Аллаху, Создателю всего сущего и времени.

Нельзя представить жизнь человека без временных рамок. Эти рамки у всех разные: кто-то имеет в запасе 70 лет, а кто-то всего лишь несколько часов…  Мы рождаемся в определённое время, и с этого чудесного момента начинается наша ценная жизнь. Ценность нашей жизни заключается в том, что только в земной жизни мы имеем возможность достичь довольства Всевышнего, пройдя все испытания, следуя законам Корана и Сунны и остерегаясь запретного. Земная жизнь – это наше поле, что посеем, то и пожнём в будущем, а точнее в Ахирете.

Все наши поклонения и обыденные действия привязаны ко времени. Вот, например, у пятикратного намаза есть своё время, если мы прочитаем намаз до или после отпущенных для него временных рамок, этот намаз будет недействителен. В Коране, в 103 аяте суры «Ниса» Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана в определённое время» или, например, стояние на горе Арафат на девятый день месяца Зуль-хиджа, если паломник пропустит этот важный этап хаджа, то его хадж будет недействителен. То же самое касается и других поклонений, поэтому мусульманин, принимая все это во внимание, должен уметь правильно распоряжаться своим безвозвратным сокровищем. Ведь как сказано в хадисе Пророка (с.а.в): «Есть два блага, которые люди не ценят (обманываются). Это –  здоровье и свободное время» (Аль-Бухари).

Человек должен периодически призывать себя к отчёту и желательно делать это ежедневно. Как провёл день? Что нового узнал? На что потратил своё свободное время? Такие вопросы помогают понять важность времени и использовать его по назначению. Ведь время, которое мы потратили впустую – это самый большой убыток, не подлежащий возмещению. Нужно призвать себя к отчету и раскаянию до того, как нас призовёт Всевышний Аллах. Как странно, что мы очень огорчаемся, когда теряем деньги, однако не замечаем, как потратили множество часов впустую, не принося пользы ни себе, ни окружающим. Парадоксально, да? Деньги могут исчезнуть и появиться, а сможем ли мы вернуть секунду времени? Деньги мы можем заработать, а возможно ли выкупить ушедшее время? Мы не сможем вернуть прошлое, даже если взамен предоставим все свои сбережения или богатство всего мира. Нам остаётся ценить то, что мы имеем сейчас, то время, которое у нас ещё есть, чтобы не сожалеть об этом завтра. «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет такого человека, который умирал бы без сожаления». (Люди) спросили: «А в чём же заключается его сожаление, о, Посланник Аллаха?!». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если человек был благодетельным, то пожалеет о том, что не сделал ещё больше, а если он был злотворящим, то пожалеет, что не отказался (от своих грехов)» (Тирмизи).

В Коране Аллах часто клянётся временем, а точнее, временными отрезками: ночь, день, рассвет, духа, полуденное время и т. д. Клятва – это показатель важности каждого отрезка времени, и всего времени в целом. Это привлечение внимания людей, чтобы они осознали важность и ценность времени. В суре «Аср» Аллах говорит: «Клянусь предвечерним временем.
Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедовали друг-другу истину и заповедовали друг другу терпение».

Если человек не хочет быть в убытке, то он должен следовать подсказкам Аллаха и каждую секунду тратить во благо, чтобы преуспеть в обоих мирах!

 

Айше ДУРАН