Порядок выполнения пятничной молитвы (джума намаз) | ЦРО ДУМК

Суббота

27

апреля

18
Шевваль
1445 | 2024
Утр.3:58
Вос.5:27
Обед.12:45
Пол.16:35
Веч.19:54
Ноч.21:23
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

Порядок выполнения пятничной молитвы (джума намаз)

Опубликовано:

«О, верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Всевышнего и оставьте торговлю [суету, дела мирские]. Это – наилучшее для вас. О, если бы вы только знали!» (Коран, 62:9).

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) отметил самый важный день в календаре такими словами: «Пятница – это госпожа [глава] дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения (Ораза-байрам) и день праздника жертвоприношения (Курбан-байрам)».

Также необходимо помнить слова Посланника Всевышнего Аллаха: «Кто оставит пятничную молитву три раза [подряд], пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Всевышним Аллахом».
Пятничная молитва является обязательной только для мужчин. Женщины, дети, путники и физически немощные люди не обязаны посещать пятничную проповедь. Если все же они пришли в мечеть, чтобы совершить пятничную молитву (джума намаз), она будет им засчитана вместо полуденной (уйле).
Утром в пятницу желательно совершить полное омовение. Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто-то из вас собирается пойти на пятничную проповедь, то пусть совершит полное омовение (гусуль)».
Время совершения – это время полуденной молитвы (уйле). Совершается только в мечетях и местах, специально отведенных для молитвы (намаза).
Пятничный намаз состоит из 10 рекятов (рекят — порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву). Коллективно совершается 2 рекята вместо 4 рекятов полуденного. С наступлением времени намаза необходимо совершить 4 рекята суннета (дополнительная молитва, которую совершал Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и советовал совершать другим), затем после проповеди (хутбы) 2 рекята с джемаатом (фарз – обязательная молитва), в завершении 4 рекята суннета.

Четыре рекята суннета
Первый эзан.
По окончании эзана как читавший, так и слышавший его произносят «саляват» и обращаются ко Всевышнему с молитвой, традиционно читаемой после эзана.
Ниет (намерение): «Искренне ради Всевышнего Аллаха я намереваюсь выполнить четыре рекята суннета пятничной молитвы».
Последовательность совершения аналогична четырем рекятам молитвы уйле. Выполняется, как все молитвы-суннеты, каждым самостоятельно.
Проповедь (хутбе)
Имам поднимается на во время чтения второго эзана и садится. По окончании прочтения второго эзана, имам встаёт для проповеди (хутбе). Проповедь начинается словами восхваления Всевышнего Аллаха и прошением благословения для пророка Мухаммеда. Затем проповедник, цитируя Священный Коран и Суннет, обращается с проповедью, тема которой должна быть актуальна для данного региона и полезна для пополнения духовных и жизненных сил в сердцах и делах мусульман.
По завершении первой части проповеди имам-хатиб садится на одну из ступенек минбера и все обращаются с мольбой ко Всевышнему Творцу, читая молитву (дуа). Вторая часть проповеди более коротка, чем первая, и носит назидательный характер.
Нужно добавить, что с момента восхождения имама на минбер и до призыва (икамета) на два рекята фарза все прихожане должны строго сохранять молчание, особенно во время самой проповеди. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал: «Кто разговаривает во время пятничной проповеди, тот подобен мулу, несущему на себе священные книги [то есть тому, кто, имея возможность обогатиться атмосферой наставления, Божественным благословением и крупицами знаний, невежественно пренебрегает этим, игнорирует, идя против повеления Пророка]».
Два рекята фарза
Икамет (призыв имама).
Ниет (намерение): «Искренне ради Всевышнего Аллаха я намереваюсь выполнить два рекята фарза пятничной молитвы».
Два рекята фарза выполняются в точном соответствии с порядком выполнения двух рекятов фарза утренней молитвы. Имам проводит молитву вслух.
Четыре рекята суннета
Ниет (намерение): «Искренне ради Всевышнего Аллаха я намереваюсь совершить четыре рекята суннета пятничной молитвы».
После этого молящийся выполняет все в той же последовательности, как и первые четыре рекята суннета пятничной молитвы.
По завершении четырех рекятов суннета и тем самым всей пятничной молитвы (джума намаз), продолжая сидеть, желательно вместе с имамом выполнить «тесбихат».
Пятничная молитва, в отличие от других, не восполняется. Если время, отведенное для нее, вышло, то совершается полуденная молитва (уйле).