«Господи! приумножь мои знания» | ЦРО ДУМК

Пятница

26

апреля

17
Шевваль
1445 | 2024
Утр.4:00
Вос.5:29
Обед.12:46
Пол.16:35
Веч.19:52
Ноч.21:21
Времена намазов
Календарь 2024

Намаз

«Господи! приумножь мои знания»

Опубликовано:

Хвала и благодарность Аллаху, Самому первому и Самому последнему, до и после которого нет никого! Аллаху, которого не в состоянии узреть зрячие глаза и описать глубокие мысли! Своим могуществом и совершенным знанием Он сотворил все, что на небесах и на земле, и всё то, что между ними. Он сотворил все существа, вдохнув в них жизнь и наставив их на путь истины.

Мир и благословение пророку Мухаммеду, ниспосланного милостью для всех, а также мир и благословение его семье, сподвижникам и всем тем, кто следует его путем до дня великого суда. Ислам – это прямой путь, ведущий человека к познанию всевышнего Аллаха, лежащий через знания и украшенный благим нравом. Невозможно получить пользу от знаний невежде, также невозможно найти прямой путь без стремления к знанию.

Праведные предшественники – сподвижники Пророка и следующие за ними поколения, мир и благословение им всем, не переходили на изучение десяти аетов Корана, прежде чем не претворяли в жизнь те десять аетов, которые они уже знали. Они осознавали ответственность пред Всевышним Аллахом за то, что, возможно, не смогли бы претворить в жизнь то, чему научились. Для овладения достоверными знаниями верующему необходимо обращаться к обладателям знания – ученым Ислама, их книгам и проповедям.

Стремящиеся к знаниям должны искать и спрашивать то, что их интересует и не стесняться при этом. Как говорит об этом Всевышний Аллах в Священном Коране: «Если вы не знаете чего-либо, то спросите у обладателей знания» (Сура «Нахль», ает 43). Но также нельзя забывать, что достоверные знания можно получить только у общепризнанных ученых, или их последователей. Один из великих ученых фикха, и тефсира, табиин Эбу Бекир Мухаммед ибн Сирин, да будет доволен им Аллах, во времена смуты, когда среди людей распространилось много лживой информации, сказал весьма важные слова: «Эти знания (которые вы стремитесь приобрести) являются вашей религией. Так пусть каждый из вас посмотрит, у кого он перенимает свою религию».

Необходимо прислушаться к этим словам этого великого ученого, так как смута и сегодня присутствует среди мусульман, а недостоверные знания в наш век информационных технологий распространяются с неимоверной скоростью, став средством заработка многих коварных людей. Всевышний Аллах призывает нас к тому, чтобы мы тщательно изучили ту или иную информацию, прежде чем поверить в нее и принять решение в соответствии с нею. Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране: «О, те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (Сура «Худжурат», ает 6).

Стремиться к знаниям шариата обязанность каждого верующего. Посланник Аллаха, мир ему, сказал так: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Таберани, Бейхаки). В другом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение, указал нам на одно из лучших благ, которым Всевышний может наделить своего раба, сказав: «Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием религии» (Бухари, Муслим).

Многие считают себя обладателями знания, но не многие обладают тем самым правильным пониманием Ислама, который был у праведных предшественников. Ибо эта нелегкая дорога требует не только способности быстро запоминать, но и старания быть из числа богобоязненных рабов Аллаха, избегающих запретного и стремящихся творить благие деяния в соответствии с полученными ими знаниями. И тогда дорога, которую он себе выбрал, станет для него дорогой, ведущей в Рай. Как говорил Посланник Аллаха, мир ему: «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчит путь в Рай» (Муслим, Хаким). В другом хадисе Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Поистине ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь тому, чем он занят» (Тирмизи, Эбу Давуд).

Обладатель знаний будет возвышен в судный день над другими рабами Всевышнего Аллаха. Ибо не сравнятся пред Аллахом тот, кто знает с тем, кто не знает. Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране: «Разве сравнятся те, которые знают, с теми, которые не знают?» (Сура «Зумер», ает 9). «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «Муджаделе», ает 11). И нет лучшего дуа, чем дуа, которому научили нас Всевышний Аллах и Его Посланник, мир ему и благословение. Пусть это дуа станет завершением наших слов: «Господи! Приумножь мои знания» (Сура «Тa Xa», ает 114).

«Источник Мудрости» №14